6 вредных сочетаний продуктов
Если вы заботитесь о своей фигуре и собственном здоровье, то вам будет интересно узнать об устоявшихся на бытовом уровне 6 распространенных сочетаний продуктов, которые на самом деле совсем не полезны для нашего организма.
Проверьте себя - возможно, именно эти популярные сочетания вы ежедневно используете в своем рационе:
Яичница с беконом
И яйца, и бекон - продукты животного происхождения, содержащие холестерин и животный белок. Поэтому когда мы готовим яичницу с беконом, мы увеличиваем количество животных жиров. Для усвоения такого блюда организм тратит очень много сил, особенную нагрузку берут на себя почки и сосуды, что не совсем хорошо. Замените яичницу с беконом на омлет с помидорами, перцем и зеленью - эти продукты помогут усвоению яиц, а кроме того ликопин (антиоксидант из помидоров) гораздо лучше усвоится вместе с витамином Е, который содержится в яичном желтке.
Овсяная каша и сок
Такое сочетание продуктов вызывает тяжесть в желудке и сонливость, потому что фруктовые кислоты, находящиеся в составе сока, мешают работе фермента, которые выделяет желудок для расщепления углеводов из каши. Поэтому если вам уж очень хочется выпить сока по утрам, лучше делать это через час после употребления углеводов.
Макароны с помидорами
Макароны могут быть абсолютно безопасны для фигуры, но только при правильном их употреблении. Когда мы употребляем их с помидорами, то набор кислот, содержащихся в томатах, растворяют уникальный фермент птиалин, который помогает расщеплять макароны. В результате это сочетание серьезно тормозит обмен веществ. А вот листы салата или зелень только ускорят усвоение макарон.
Молочные продукты с отрубями
Мы знаем, что и отруби, и молочные продукты очень полезны. И это на самом деле так, но полезны они только по отдельности. Фитиновая кислота, содержащаяся в составе отрубей, в сочетании с молочным кальцием образует нерастворимые соединения - в итоге мы не получаем пользы ни из отрубей, ни из молочных продуктов.
Какао с молоком
Какао содержит щавелевую кислоту, которая останавливает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Кроме того, сочетание кальция и щавелевой кислоты вместе вызывают образование оксалатных солей, наличие которых в организме очень негативно сказывается на почках.
Овощи с лимонным соком
Есть миф, что это сочетание очень лёгкое и полезное. Но куда лучше сочетать овощи с растительным маслом, так как витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются только в сочетании с жирами.
Вам также может понравиться:
Комментарии
Отправить комментарий