13 заблуждений о еде, к которым мы привыкли

правильное питание
Существует множество заблуждений о еде, которые большинство из нас считают истиной. И самое интересное - никто не может объяснить, почему, хотя эти заблуждения  многократно опровергались научными исследованиями.

1. "Свежие овощи полезнее вареных"  
Часто и много рассуждают на тему того, что же полезнее - отварные или свежие овощи? Ряд людей категорически считают, что все отварное теряет витамины. Но на самом деле в вареном виде даже рекомендуется есть помидоры, картофель, разные виды капусты, свеклу. Картофель рекомендуют готовить с кожурой, а вот капусту лучше отваривать  на пару.

2. "Органическая еда – полезнее"
В последнее время поголовное увлечение здоровым питанием диктует моду на так называемые "органические" продукты. Но в большинстве своем генетический состав фруктов, выращенных в разных условиях, одинаковый. При выращивании органических продуктов также используют химикаты, только тоже ... органические. Но совсем не факт, что они лучше обычных пестицидов.

3. "Готовить еду в микроволновке опасно"
Ходят разговоры, что СВЧ опасно для здоровья, и при облучении лучи концентрируются в пище. Но на самом же деле никакого остаточного излучения в микроволновой печи просто-напросто не существует, и готовить в микроволновке ничуть не опаснее, чем на обычной плите. А вот разогревать продукты– совсем не полезный вариант. Но это относится к любому разогреву, в том числе и на плите. Ну и, конечно, не ставьте металлическую посуду в микроволновку.

4. "Молочные продукты - основной источник кальция"
Действительно, в молоке содержится много кальция, но усваивается этот кальций плохо. Гораздо лучшим источником кальция являются бобовые, фрукты, зелень. Но для того, чтобы кальций из продуктов усваивался, необходим витамин D. 

5. "Желудок подает сигналы голода"
На самом деле, чувством голода управляет мозг, а никак не желудок. И именно мозг сообщает нам, что голоден. Интересно, что когда мозг ощущает психологический голод, он также начинает требовать еду, даже если физиологического голода нет. Именно поэтому при стрессе или скуке мы начинаем есть больше.

6. "Если плотно завтракать, долго не хочешь есть"
Это мы постоянно слышим от подавляющего большинства диетологов. На самом деле, это не так. Шотландские ученые** доказали, что тот, кто есть много за завтраком, склонен также много есть за обедом.

7. "Мясо провоцирует сердечно-сосудистые заболевания"
Это очень общая фраза, такая же, как и "жир вреден". На самом деле все зависит от того, какое именно мясо мы едим. Опасно для сосудов жирное мясо, да и то только в больших количествах. Нежирные и диетические виды мяса (например, белое мясо птицы) очень полезны, и являются источником необходимого человеку белка.

8. "Соль – это яд"
На самом деле, соль поддерживает водно-солевой баланс организма. Исключать соль из рациона полностью нельзя.

9. "Нужно пить много воды"
Воды надо пить столько, сколько вам хочется, а не заставлять себя выпивать ее насильно. Избыточное потребление воды может привести даже к заболеваниям почек. Поэтому больше доверяйте своему организму, нежели информации из средств массовой информации.

10. "Разбавление напитков сырой водой опасно"
Ничего подобного. Разбавление сырой водой может быть опасно лишь по одной причине - достаточно сложно найти чистую некипяченую воду.

11. "Вторичное кипячение воды опасно"
Миф появился в то время, когда изучалось структурирование воды. Чистая некипяченая вода – самая лучшая. Но, к сожалению, найти чистую некипяченую воду нелегко. А вот кипяченая вода от многоразового кипячения хуже не становится. Если смотреть на вещи глобально, кипячение нужно только для одного – обезопасить воду от всевозможных микроорганизмов.

12. "Вино нужно хранить в холодильнике"
Оптимальной для хранения вина является температура в 10-14 градусов. В холодильнике она гораздо ниже. А еще вино не любит, когда его встряхивают - навряд ли это обеспечит постоянно открывающаяся дверца холодильника.

13. "Коньяк нужно закусывать лимоном"
Вообще-то по всем правилам алкогольного жанра коньяк вообще не закусывают. А вкус лимона настолько резкий, что вообще отобьет весь вкус коньяка. Правильной закуской будут фрукты - например, виноград или персики. Интересный факт - при дегустации коньяка после каждого сорта рот ополаскивают чистой водой.

Вам также может понравиться:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Орегано. Психоэмоциональное действие эфирного масла

Лимон. Психоэмоциональное действие эфирного масла

Внутреннее применение эфирных масел