Не слушайте успешных людей
Представьте, что вы собираетесь, к примеру, открыть свой собственный бизнес. Естественно, что вы будете стараться найти максимум информации по интересующей вас теме, и точно захотите познакомиться с людьми, занимающимися тем же самым.
Но вот скажите, к кому вы пойдете за советом и чей опыт вы будете изучать? Каждый ответит, что пойдет к самому успешному в отрасли - ведь именно ему виднее, как нужно действовать, чтобы достичь успеха. И здесь, внимание - будьте очень осторожны! Возможно, в этот самый момент вы совершаете огромную ошибку. Давайте вместе с писателем Дэвидом Макрейни посмотрим, почему.
Вот представьте - молодой предприниматель открывает бизнес, и очень быстро становится мега-успешным. Наверняка в это же время свой бизнес открывали тысячи других предпринимателей. Возможно даже, они были в чем-то умнее, образованнее, активнее, вложили в свое дело большую сумму денег, но только тот оказался единственным, кто смог достичь большого успеха. И вот тут главный парадокс: если вы зададите вопрос, он не сможет объяснить вам, как стать таким же успешным и избежать провала, потому что все решения и действия, которые он предпринимал, в итоге оказались правильными. А вот объяснить вам, как избежать провальных решений, смогут только те, другие, которые провалились. Ведь именно они были теми, кто принял неверные решения.
Это явление, когда учитываются данные только победителей, и не берутся в расчет проигравшие, называется «систематической ошибкой выжившего».
Феномен открылся миру во время Второй мировой войны, когда командование США пыталось увеличить количество возвращающихся с битв бомбардировщиков. В исследовании выживших самолетов выяснилось, что все они были пробиты пулями в основном вдоль крыльев и по центру нижней части корпуса. Было решено добавить туда больше брони, что, казалось бы, абсолютно логично.
Но, оказывается, нет! Вмешательство знаменитого статистика Абрахама Вальта спасло авиацию от ужасной ошибки: он открыл всем глаза, отметив, что дыры от пуль, наоборот, показывали сильные места бомбардировщика, так как даже с повреждением этих мест можно выжить. А как раз те места, где уцелевшие бомбардировщики не повреждены, и есть самые уязвимые, в которые по счастливой случайности просто не попали вражеские пули, и именно это спасло летчикам жизнь.
Так и появилась в статистике «систематическая ошибка выжившего» — ложная тенденция сосредотачиваться на выживших вместо погибших, на успехе вместо неудачи.
Но несмотря на то, что закон открыт, мы совсем не берем его в расчет в жизненных ситуациях. Происходит это потому, что мы пользуемся логикой простого обывателя. Хотим похудеть - спрашиваем у того, кто всегда стройный. И даже если он говорит нам абсурдные вещи что, например, можно не заниматься спортом и не контролировать питание, мы все равно воспринимаем его всерьез и начинаем задумываться. Конечно, ведь у него есть результат! Но если присмотреться, людей, не способных сохранить фигуру такими методами, гораздо больше. Так что это, скорее, генетика, чем рецепт успеха.
Поэтому в следующий раз, принимая важное решение, вспомните про «систематическую ошибку выжившего»: не полагайтесь только лишь на советы успешных людей — выслушайте и проигравших, если хотите победить.
Вам также может понравиться:
Комментарии
Отправить комментарий