Кто такой чумной доктор?
И внешний вид, и название этого персонажа навевают на мысли о фильмах ужасов. А вместе с тем Чумно́й до́ктор - это реальная, очень значимая и важная фигура в истории мировой медицины в целом и в средневековой Европе в частности.
Обязанностью чумного доктора было лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью». Отличительной особенностью чумных докторов был особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Почему именно клюв птицы? Потому что доктора того времени верили, что для защиты от чумы им помогает ряд нехитрых инструментов:
Поммандер – шкатулочка с ароматическими травами и веществами, которую чумные доктора носили на шее. Врачеватели того времени верили, что специфический и резкий запах трав «отпугнет» чуму и убережет их от страшной заразы.
Связка чеснока – для профилактики доктор постоянно жевал чеснок. Известно, что чеснок - лекарство от многих болезней, и целебные свойства чеснока были известны еще в средневековье.
Маска с клювом. Эта маска – примитивный средневековый противогаз. В клюв закладывали вещества с сильными запахами — сушёные цветы и травы, специи, камфару или губку с уксусом. В то время считалось, что чума передаётся именно через испарения, исходящие от больных, поэтому для того, чтобы уберечься от заразы, доктора «заглушали» запахи больных при помощи запахов содержимого клюва.
Неизвестно, насколько такой защитный арсенал был эффективен. Но несмотря на все риски, чумных докторов становилось все больше, особенно во время эпидемий. Они считались ценными специалистами, и во многих городах получили дополнительные привилегии-к примеру, разрешение вскрывать трупы умерших от чумы. А в то время, когда медицина развивалась и зарождалась, разрешение на вскрытие трупов было очень ценным, ведь именно так и никак по-другому у врачевателей появлялась возможность развиваться и изучать человеческие болезни и недуги и строение организма в целом.
Кроме того, чумные доктора весьма высоко оплачивались. Так, по сохранившимся историям, в 1348 году итальянский город Орвието нанял чумного доктора Маттео Анджело с годовым жалованием в 200 флоринов, что в 4 раза превышало годовой гонорар обычного доктора. В 1645 году месячное жалование чумного доктора города Эдинбурга Джорджа Рэя составляло 110 шотландских фунтов против 40 фунтов среднего дохода других докторов. А когда в 1650 году в Испании двух «командированных» в Тортос чумных докторов захватили бандиты, Барселона заплатила немалый выкуп за их освобождение.
Так что чумные доктора - не просто устрашающий внешне персонаж, а непосредственно те, кто, рискуя собой, вносил когда-то свой вклад в развитие современной медицины и инфекциологии.
Вам также может понравиться:
Комментарии
Отправить комментарий