Вас не забудут - секретная методика обаяния
Профессор психологии Джек Шафер долгие годы работал специальным агентом ФБР и обучал других агентов техникам влияния и убеждения, которые очень часто просто немыслимы без личного обаяния. По его словам, есть только одно золотое правило, пользуясь которым можно расположить к себе любого человека. И звучит оно так:
«Заставьте собеседника понравиться самому себе».
Если вам удастся сделать так, что человек в вашем обществе покажется себе умнее, красивее, успешнее, добрее, человек попадет под влияние вашего обаяния. И сделать это совсем не сложно - ловите простые и действенные советы от самого Джека Шафера, которые он неоднократно опробовал и в работе, и в жизни.
Совершите ошибку.
Когда Джек Шафер начинает вести курс лекций у нового потока, он как бы невзначай делает ошибку в произношении какого-нибудь слова и позволяет студентам исправить себя. «Я делаю вид, что смущен, благодарю их за внимательность и исправляю ошибку», — говорит Джек.
Этот прием он использует, чтобы достигнуть 3 целей:
- Во-первых, когда студенты исправляют ошибку преподавателя, это позволяет им чувствовать себя более уверенно.
- Во-вторых, они начинают более свободно общаться с наставником.
- В-третьих, они позволяют себе ошибаться.
Этот прием можно использовать, чтобы расположить к себе любого человека. Ошибайтесь, показывайте свою неидеальность, позволяйте людям исправить себя. Так в вашем обществе человек будет чувствовать себя раскованно, не боясь ошибиться или показаться глупым, а значит будет расположен к вам.
Поговорите с людьми о них самих.
Мы слишком заняты собой и очень мало интересуемся людьми, которых встречаем. Но, для того чтобы понравиться людям, нужно искренне ими интересоваться. Когда люди говорят о себе, не важно — в личном разговоре или в социальных сетях, включаются те же центры удовольствия в мозгу, как от вкусной еды или денег.
Интересуйтесь семьей людей, их биографией, детьми, мнением по тому и иному поводу, и благодарность, подчас неосознанная, Вам обеспечена.
Сделайте комплимент от третьего лица.
Иногда прямые комплименты звучат слишком навязчиво. Многие люди не готовы их принимать или испытывают дискомфорт. В таких случаях лучше использовать комплимент от третьего лица.
Например, Вы хотите попросить коллегу о каком-то одолжении и говорите: «Маша посоветовала мне обратиться именно к тебе, потому что ты лучше всех в компании можешь это сделать".
Сочувствуйте.
Каждому человеку приятно осознавать, что его внимательно слушают и разделяют с ним его эмоции. Если кто-то рассказывает вам о трудностях, можете сказать, например, так: «Да, у тебя сегодня был непростой день». Если человеку удалось справиться со сложным делом, поддержите его : «Похоже, сегодня у тебя все отлично, ты молодец!»
Важно показать собеседнику, что мы разделяем его чувства и понимаем его. При этом, если Вы пытаетесь поддержать человека, не надо его копировать или повторять его же слова, иначе собеседник может насторожиться и заподозрить вас в неискренности.
Попросите об одолжении.
Существует так называемый феномен Бенджамина Франклина, который сказал: «Тот, кто однажды сделал Вам добро, охотнее снова поможет Вам, чем тот, кому Вы помогли сами». Так происходит потому, что помощь другому человеку всегда "поднимает" нас в собственных глазах. Поэтому если Вы хотите понравиться человеку, то лучше не делать одолжение ему, а попросить об помощи его самого.
Конечно, не стоит злоупотреблять просьбами о помощи. Как остроумно заметил тот же Франклин: «Гости, как рыба, начинают дурно пахнуть на третий день». То же самое можно сказать о людях, которые слишком часто просят о помощи.
Сделайте так, чтобы человек сам себя похвалил.
Между обычным комплиментом и лестью очень тонкая грань, поэтому лучше сделать так, чтобы собеседник в процессе разговора сам себя похвалил. Это высший пилотаж, и достигается он активным слушанием. Когда вы замечаете, например, как много человек работает или как к чему-то стремиться, задайте дополнительные вопросы, дайте собеседнику рассказать об этом подробнее, и в конце концов он сам себя похвалит, потому что вы наведете его на мысль о важности собственных действий.
Будьте искренними.
Мы сразу замечаем, когда кто-то неискренен по отношению к нам. Поэтому какими бы советами и приемами вы ни пользовались, делайте это искренне.
Вам также может понравиться:
Комментарии
Отправить комментарий